Календарь консультаций
Наши консультанты
Перечень услуг
Информационные материалы
Официальные документы
Вопрос-ответ
О центре
Консультанты

Макаров Владимир Леонидович

Крохин Николай Леонидович
Статистика центра
Выездных консультаций за 2017 год: 139
Вопросов на сайте: 0
Посетителей сайта: 10089
Итого: 10228
Объявления
Новый материал
Подробнее...
09 и 24 августа 2018 года в Верещагинском муниципальном районе прошел обучающий семинар на тему: «Организация управления и учета на сельскохозяйственном предприятии в условиях реализации программы цифровой экономики»
Подробнее...
15 – 16 августа 2018 года на базе ЗАО «Птицефабрика Чайковская» прошёл семинар на тему: «Влияние биопрепаратов, вакцин и кормовых добавок на повышение резистентности и увеличение продуктивности промышленных кроссов птицы»
Подробнее...

15 – 16 августа 2018 года на базе ЗАО «Птицефабрика Чайковская» прошёл семинар на тему: «Влияние биопрепаратов, вакцин и кормовых добавок на повышение резистентности и увеличение продуктивности промышленных кроссов птицы»

     15 – 16 августа 2018 года на базе ЗАО «Птицефабрика Чайковская» прошёл семинар на тему: «Влияние биопрепаратов, вакцин и кормовых добавок на повышение резистентности и увеличение продуктивности промышленных кроссов птицы», организованный Региональным центром непрерывного образования ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ (который в рамках выполнения государственного контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, признается Краевым центром сельскохозяйственного консультирования и оказывает консультационные услуги от имени Краевого центра сельскохозяйственного консультирования), совместно с НО «Союз птицеводов Пермского края» (исполнительный директор В.Я. Тунгусков).   

 В семинаре приняли участие  директоры и их заместители по производству, зоотехники и технологи по кормлению птицы, бактериологи,  специалисты зооветеринарных лабораторий птицефабрик – всего 18 участников семинара.

            Открыл семинар и вёл его  директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская», председатель НО «Союз птицеводов Пермского края» Пётр Степанович Бельков. В своём приветственном слове Пётр Степанович отметил положительную динамику развития отрасли в Пермском крае, как в части наращивания объёмов производства, так и качественных показателей продуктивности птицы, отметил продолжающиеся работы по техническому перевооружению производства на птицефабриках. Благодаря бюджетной  поддержке Правительством Пермского края, сотрудничеству с ведущими учёными  отечественных НИИ и профильных фирм, птицефабрики выполнили целевые показатели  государственной программы. Так, проводимая реконструкция корпусов позволила увеличить поголовье птицы на тех же площадях в 1,5 раза; модернизация цехов по производству комбикормов удешевила его себестоимость на  20%; внедрение световых режимов и светодиодного освещения в птичниках позволили уменьшить расход электроэнергии  в 4 раза; замена оборудования в корпусах и автоматическое регулирование микроклимата  снизили затраты на обогрев на 20%; совершенствовались, и осуществлялось лимитированное кормление птицы, глубокая переработка яиц и мяса птицы, закупалось современное яйцесортировальное оборудование, внедрялось логистическое сопровождение производства продукции.  И как результат -  производство яиц достигло 1,1 млрд. штук, мяса птицы – 48 тысяч тонн в живой массе, а объём реализации – более 8,5 млрд. рублей. При этом производительность труда  составила 2,5 млн. рублей на одного работающего. Численность работающих в отрасли (примерно при тех же объёмах производства) снизилась с 9  до 3,5 тысяч человек по сравнению с 90 – годами. В 2017 году объём капитальных вложений в развитие отрасли составил 170 млн. рублей.

В качестве недостатков привёл ежегодное снижение потребительского спроса на продукцию птицеводства в летний период, падение цены реализации на яйцо и мясо птицы, и   снижение доходности и рентабельности  в работе птицеводческих предприятий, вызванное  опережением темпов роста используемых в отрасли ресурсов по отношению к росту цен на птицеводческую продукцию. Как следствие, кассовые разрывы в работе птицефабрик, а высокая закредитованность птицефабрик устойчиво формирует  дефицит оборотных средств, снижает баланс прочности производства.

Дмитриева Маргарита Евгеньевна, и. о. директора научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП), к.вет.н., рассказала слушателям об иммунологических аспектах разработки схем специфической профилактики в промышленном птицеводстве. В числе ветеринарных проблем, вызывающих понижение иммунитета, она назвала концентрацию поголовья на ограниченной территории; использование высокопродуктивных кроссов, чувствительных к условиям кормления и содержания; стрессам, патогенам различной этиологии; активной генетической трансформации микроорганизмов в сторону повышения инфекционной активности и патогенности, антигенной вариабельности возбудителей многих инфекционных болезней. Перечислив актуальные и перспективные инфекционные болезни птицы, Маргарита Евгеньевна акцентировала внимание слушателей на  биологической защите, подробно остановилась на вопросах специфической профилактики и диагностике инфекционных болезней, положив в основу защиту от чужеродных антигенов – возбудителей инфекционных болезней. Возникающие проблемы на птицефабриках часто обусловлены необоснованным введением новых вакцинаций; частой сменой схем вакцинаций и производителей вакцин; необоснованным применением живых вакцин после инактивированных. Характеризуя активный и пассивный иммунитет птицы, выделила клеточный, секреторный и гуморальный виды, назвала средства специфической профилактики с анализом применяемых вакцин. Из современных методов вакцинопрофилактики, Маргарита Евгеньевна выделила использование активированных вакцин в раннем возрасте и ассоциированных вакцин, включающих более   4-х антигенов; использование аутовакцин; применение  генно–инженерных иммунокомплексных вакцин; вакцинация in – ovo, спрей – методом; частичную вакцинацию; совмещение вакцин (живая – живая; живая – инактивированная). Она подробно остановилась на практической вакцинации против инфекционных болезней  и иммунном ответе птицы с иллюстрацией характерных признаков заболевания, назвав перечень вакцин, которые производит ВНИВИП.

           Никонов Илья Николаевич, старший научный сотрудник ВНИИВИП - ФНЦ ВНИТИП РАН, лауреат премии РФ в области науки и техники, рассказал о разработке методов оценки экспрессии генов, связанных с устойчивостью птицы к неблагоприятным факторам и бактериям – патогенам. Задачами исследований ставились:

- выбор генов, связанных с устойчивостью птицы к неблагоприятным условиям среды;

- освоение методов полимерной цепной реакции – амплификации выбранных генов и метод

геномной технологии нового поколения;

- изучение взаимосвязи между применением кормовых добавок уровнями экспрессии генов продуктивности, связанных с устойчивостью птицы.

- разработка системы профилактики бактерий – патогенов путём коррекции рационов питания у кур – несушек.

       Илья Николаевич подробно остановился на функциях нормальной микрофлоры кишечника птицы: защитной, метаболической; факторах, негативно влияющих на  микро- флору; микробиологических проблемах; ветеринарном аспекте метагеномного анализа и сравнительной характеристике кормовых добавок  и вакцин, влияющих на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В результате исследований получен перечень 34 генов, участвующих в формировании признаков продуктивности кур-несушек, праймеры к ним и 3 гена домашнего хозяйства. На основе молекулярно – генетических исследований выявлено, что микроорганизмы, присутствующие в ЖКТ эмбриона – основа, которая определяет формирование стартового кишечного биоценоза цыплят. Таким образом, исследования микрофлоры кишечника птицы закладывают основы эффективного использования компонентов рациона, применения кормовых добавок и типа вакцин для коррекции  микрофлоры ЖКТ.

      Анчиков Эдуард Владимирович, генеральный директор ООО «Данзим», к.с– х. наук, в

своем докладе рассказал о содержании  в компонентах рациона птицы общих и растворимых арабиноксиланов и бетаглюканов, их действии в организме птицы, дал подробную характеристику ферментов. Он пояснил, что ферменты увеличивают доступность питательных веществ, частично разрушают полисахариды, противодействуют антипитательным факторам кормов, дополняют ферментную систему молодняка, увеличивают доступ к крахмалу и протеину, разрушив богатые клетчаткой стенки клеток. Эдуард Владимирович привёл данные исследований по использованию в рационе бройлеров и кур - несушек выпускаемых компа -нией «Данзим» ферментов: АвизимТМ1502; Акстратм ХВ;   АкстратмХАР; АкстратмPHY; Даниско Ксиланаза. Как следствие, пищевая ценность рациона птицы увеличивается, улучшаются технологические параметры откорма и яичной продуктивности несушек и в целом конверсия корма. Для снижения количества неорганического фосфора и увеличения доступности питательных веществ компания рекомендует использовать фитазу Файзимтм XP TPT, для повышения резистентности к патогенной микрофлоре - прбиотик ЭНВИВАТМ PRO.

       Специалисты компании разработали уникальную компьютерную программу AVICHECK,

которая просчитывает эффективность и экономическую целесообразность дозировок продукции фирмы в зависимости от качественных характеристик и вязкости зерна in vitro.

      Понюхова Елена Петровна, ведущий специалист по птицеводству ООО «ЛАФИД», ветеринарный врач, предложила слушателям тему кормовых добавок в рецептуре для коррекции микрофлоры кишечника птицы с использованием пробиотиков и бутиратов. Перечислив функции кишечника птицы, и заострив внимание слушателей на биологической роли короткоцепочных жирных кислотах и метаболитах микроорганизмов кишечника (уксусной, пропионовой, масляной и других кислотах), Елена Петровна охарактеризовала действие бутиратов как улучшение морфо – физиологического состояния  и восстановление эпителия кишечника, усиление пищеварительных процессов, увеличение высоты ворсинок и профилактику инфекционных и инвазионных заболеваний птицы, рекомендовала в качестве кормовых добавок: бутират натрия и бутират кальция; БутиЭнерджи + и Актив Три с научнообоснованной комбинацией лучших штаммов и рассчитанной дозировкой по половозрастным группам.

       Петр Степанович Бельков познакомил участников семинара  с результатами работы  птицефабрики. Был показан видеофильм и  была изложена программа технического и технологического перевооружения производства, дана сравнительная  характеристика  клеточного оборудования фирмы «Биг Дачмен» и фирмы  «Хеллманн».   Участникам была предоставлена возможность ознакомиться с работой Федерального центра по подготовке спортсменов-горнолыжников и биатлонистов в г. Чайковском и другими культурными объектами.           

  Участники  выразили благодарность организаторам семинара за содержание и актуальность рассмотренных вопросов. Тематика семинара была востребована специалистами птицеводческих предприятий.

 

 

К списку информационных материалов