Календарь консультаций
Наши консультанты
Перечень услуг
Информационные материалы
Официальные документы
Вопрос-ответ
О центре
Консультанты

Крохин Николай Леонидович

Архипченко Ирина Александровна
Статистика центра
Выездных консультаций за 2017 год: 42
Вопросов на сайте: 0
Посетителей сайта: 7593
Итого: 7635
Объявления
30 ноября 2017 г. в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ прошел семинар на тему: «Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве»
Подробнее...
26 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ прошел семинар на тему:«Ветеринарно-технологические мероприятия в птицеводстве»
Подробнее...
24 октября 2017 года в ФГБОУ ВО Пермская ГСХА прошел семинар на тему: «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний крупного рогатого скота мясных пород»
Подробнее...

30 ноября 2017 г. в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ прошел семинар на тему: «Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве»

30 ноября 2017 года в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»  (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)   прошёл семинар тему: «Ресурсосберегающие технологии  в птицеводстве», организованный Региональным центром непрерывного образования ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ (который в рамках выполнения государственного контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, признается Краевым центром сельскохозяйственного консультирования и оказывает консультационные услуги от имени Краевого центра сельскохозяйственного консультирования), совместно с НО «Союз птицеводов Пермского края» (исполнительный директор В.Я. Тунгусков).  

 

          В семинаре приняли участие директора птицефабрик, заместители по производству и технической эксплуатации, главные инженеры, главные энергетики, преподаватели и студенты Пермского ГАТУ  - всего 46 участников семинара.

 Открыл семинар и вёл его председатель НО «Союз птицеводов Пермского края», директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Пётр Степанович Бельков.

           В своём приветственном слове Пётр Степанович отметил положительную динамику развития отрасли в Пермском крае, как в части наращивания объёмов производства, так и качественных показателей продуктивности птицы, отметил продолжающиеся работы по техническому перевооружению производства на птицефабриках. Благодаря бюджетной  поддержке Правительством Пермского края, сотрудничеству с ведущими учёными  отечественных НИИ и профильных фирм птицефабрики выполнили целевые показатели  государственной программы. Так, проводимая реконструкция корпусов позволила увеличить поголовье птицы на тех же площадях в 1.5 раза; модернизация цехов по производству комбикормов удешевила его себестоимость на  20%; внедрение световых режимов и светодиодного освещения в птичниках позволили уменьшить расход электроэнергии  в 4 раза; замена оборудования в корпусах и автоматическое регулирование микроклимата  снизили затраты на обогрев на 20%; совершенствовались, и осуществлялось лимитированное кормление птицы, глубокая переработка яиц и мяса птицы, закупалось современное яйцесортировальное оборудование, внедрялось логистическое сопровождение производства продукции.  И как результат: производство яиц достигло 1,1 млрд. штук, мяса птицы – 48 тысяч тонн в живой массе, а объём реализации – более 8,5 млрд. рублей. При этом производительность труда  составила 2,5 млн. рублей на одного работающего. Численность работающих в отрасли (примерно при тех же объёмах производства) снизилась с 9  до 3,5 тысяч человек по сравнению с 90 – годами. В 2017 году объём капитальных вложений в развитие отрасли составил 170 млн. рублей.

         В качестве недостатков привёл ежегодное снижение потребительского спроса на продукцию птицеводства в летний период, падение цены реализации на яйцо и мясо птицы, и   снижение доходности и рентабельности  в работе птицеводческих предприятий, вызванное  опережением темпов роста используемых в отрасли ресурсов по отношению к росту цен на птицеводческую продукцию. Как следствие - кассовые разрывы в работе птицефабрик, а высокая закредитованность птицефабрик устойчиво формирует  дефицит оборотных средств, снижает баланс прочности производства.

          Волик Виктор Григорьевич, заведующий лабораторией биотехнологии ВНИИП,     доктор биологических наук, в своём выступлении по проблеме переработки отходов убоя птицы ознакомил слушателей с новой поточной технологией высокотемпературной, гидротермической обработки пера птицы в перьевую муку с высокой переваримостью и усвояемостью. Озвучив современные требования к переработке малоценного сырья, он дал развёрнутую характеристику,  разработанного  во ВНИИПП и внедряемого в производство универсального гидролизёра – экструдера,  производительностью 500 кг. в час, температурой обработки 180 – 200 градусов и выдержкой 90 секунд.  С учётом того, что в Российской Федерации от убоя птицы получают  1,5 млн. тонн отходов с содержанием 390 тысяч тонн перевариваемого протеина, а потребность птицы в протеине 366 тысяч тонн, предлагаемая технология переработки пера представляет революцию в технологическом процессе:

 - повышение переваримости в 2 – 3 раза (с 30% до 85%), при этом 1 тн. гидролизованной муки заменяет 1 тн. рыбной муки (экономия 8 млрд. рублей);

 - переход с многочасовой обработки (6 – 12 часов) на секундную (90 секунд) снижает затраты энергии в 3 раза, а себестоимость кормового рациона птицы на 18 процентов.

  - переваримость перьевой муки составляет 91,8 процента.

           Харченко Валерий Владимирович, генеральный директор ООО «Экологические продукты» рассказал о методах переработки помёта. Он  подробно остановился на  эффективном методе обезвреживания и обеззараживания птичьего помёта на основе на использования уникальной технологии переработки с применением препарата «А – Вита» (МАРКА Г). Предлагаемый метод уже в течение 120 минут удаляет специфический запах, а на 14 сутки помёт превращается в ценнейшее органическое удобрение с большим содержанием азота. Метод был апробирован в сотрудничестве с одной из птицефабрик    Пермского края и аграрно-технологическим  университетом. В настоящее время компания производит до 60 – ти тысяч тонн в год гранулированного удобрения.

           Свистунов Игорь Викторович, генеральный директор ООО «Южно – Уральские Системы Управления» (Группа «ИВЕЛСИ») доложил о комплексных энергоэффективных системах освещения, микроклимата и инкубации в промышленном птицеводстве на основе применения светодиодного освещения «ИВЕЛСИ», «СВЕДИОС», с использованием качественных светодиодов мировых лидеров (Nichia – Япония; Samsung, LG – Корея). Технология отличается равномерным освещением зоны содержания птицы, автоматическим поддержанием освещённости на весь срок содержания, экологичностью и безопасностью, отсутствием стресса у птицы.  Затраты на электроэнергию в 10 – 12 раз ниже в сравнении с лампами накаливания, в 3 раза – в сравнении с люминесцентными лампами, а их служба в 10 раз больше, чем у люминесцентных ламп.

         Нижи Мария Александровна, генеральный директор ООО «ФАККО – РУС» в презентации технологического оборудования  для содержания птицы сообщила, что итальянская  Фирма «FACCO» является мировым лидером в области поставки птицеводческого оборудования под «ключ» и технологий приобретённых на основе опыта работы во многих странах с разными климатическими условиями. Она продемонстрировала комплекты оборудования для родительского стада с подачей корма,

поением и гнёздами, как с ручными так и автоматическими (ЕВРО С3, ЕВРО С3 МАКС); клеточные батареи для молодняка (Р 80 COMFORT), многоярусную батарею для бройлеров («B3»); клеточную батарею для несушек (EURO S-MAX 94), систему сбора яйца. Интересным было её сообщение о производстве и работе 17 – ти ярусной клетки для содержания куры - несушки с концентрацией поголовья в 1 млн. голов одном корпусе.

         Журавлёв Евгений Владимирович, заместитель директора АРЗ «СИНТУР - НТ»   в своём сообщении по энергосбережению на объектах птицеводства внимание слушателей сконцентрировал  на аренде газопоршневых электростанций мощностью 30…1500 кВт, которые позволяют получать недорогую электрическую энергию, не отвлекаясь на строительство и  содержание собственного источника, при этом «СИНТУР –НТ» берёт на себя привлечение заёмных средств банка, изготовление и поставку газопоршневых электроагрегатов; пусконаладочные работы и регламентное обслуживание.

         Занин Максим Валерьевич, специалист по кормам  ООО «Мегамикс» провел презентацию компании, в частности, он рассказал, что фирма построила два премиксных

завода: первый в Волгограде – на 53 тысячи тонн в год;  второй – на 140 тысяч тонн в Липецке. ООО «Мегамикс» обеспечивает 30% рынка продаж премиксной продукции,

взаимодействует с 400 крупными предприятиями и холдингами. Выработка комбикорма  с премиксами фирмы составляет по России порядка 9 млн. тонн. Липецкий завод  имеет две  линии: одна – по изготовлению премиксов с использованием лекарственных средств,

вторая – чистая линия. Завод может включать до 94 элементов в состав премикса и осуществлять поставку в регионы России. Исследования по содержанию аминокислот в сырье производится в аккредитованной лаборатории Ленинградской области. Специалисты  компании осуществляют сопровождение премиксной продукции по ветеринарным и кормовым вопросам, возникающих на птицефабриках при её использовании.

         При обсуждении докладов слушатели выразили благодарность организаторам семинара за содержание и актуальность рассмотренных вопросов

 

  

К списку информационных материалов