Календарь консультаций
Наши консультанты
Перечень услуг
Информационные материалы
Официальные документы
Вопрос-ответ
О центре
Консультанты

Егорова Татьяна Анатольевна

Шалагинов Леонид Витальевич
Статистика центра
Выездных консультаций за 2017 год: 42
Вопросов на сайте: 0
Посетителей сайта: 7159
Итого: 7201
Объявления
26 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ прошел семинар на тему:«Ветеринарно-технологические мероприятия в птицеводстве»
Подробнее...
24 октября 2017 года в ФГБОУ ВО Пермская ГСХА прошел семинар на тему: «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний крупного рогатого скота мясных пород»
Подробнее...
14 сентября 2017 года на базе ФГБНУ Пермский НИИСХ семинар на тему: «Организация селекционно-племенной работы, кормление скота мясных пород в зимний период»
Подробнее...

24 августа в ГБУВК « Пермский ветеринарный диагностический центр» (ВДЦ) прошел семинар на тему: «Биологическая защита здоровья птицы»

24 августа 2017 года в ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» (ВДЦ)   прошёл семинар на тему: 

«Биологическая защита здоровья птицы»,

организованный Региональным центром непрерывного образования ФГБОУ ВО Пермская ГСХА (который в рамках выполнения государственного контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, признается Краевым центром сельскохозяйственного консультирования и оказывает консультационные услуги от имени Краевого центра сельскохозяйственного консультирования) совместно с НО «Союз птицеводов Пермского края» (исполнительный директор В.Я. Тунгусков).

     В семинаре приняли участие  главные  ветеринарные и санитарные врачи, технологи, зоотехники, ведущие микробиологи и серологи, специалисты зооветеринарных лабораторий птицефабрик – всего 29 участников семинара.

 Открыл семинар и вёл его исполнительный директор НО «Союз птицеводов Пермского края» Владимир Яковлевич Тунгусков. В своём приветственном слове, Владимир Яковлевич,  отметил положительную динамику развития отрасли в Пермском крае. Так в 2016 году было произведено 1 млрд.106 млн. штук яиц и 48.8 тысячи тонн мяса птицы в живой массе. На одну курицу – несушку получено 328 штук яиц, а в ЗАО «Птицефабрика Чайковская» и ООО «Птицефабрика Менделеевская» по 338 штук яиц. Птицеводы птицефабрики «Пермская» произвели 44 тысячи тонн мяса бройлеров в  живой массе и получили на откорме среднесуточный прирост бройлеров –56.8 грамма в расчёте на 1 голову.  

Производство яиц и мяса птицы за шесть месяцев текущего года, как по объёму, так и по качественным показателям продуктивности птицы  сохраняет пока сложившуюся динамику,  несмотря на возникшие кассовые разрывы на птицефабриках, вследствие резкого снижения цены реализации продукции в летний период. Остановившись на нерешённых проблемах птицеводства края в части технического и технологического перевооружения,  он подчеркнул  приоритет отрасли в структуре АПК, значимость ветеринарной службы  в защите здоровья птицы, их определяющую роль в реализации продуктивного потенциала птицы.

 Владимир Викторович Мокрушин, директор ГБУВК Пермский ВДЦ в своём выступлении охарактеризовал эпизоотическую обстановку по инфекционным болезням птицы в России и Пермском крае. Он подробно остановился на мероприятиях по предупреждению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птицы в Пермском крае,         методике отбора и подготовки биологического материала для лабораторного анализа методом ПЦР, ИФА, РТГА, услуг по микробиологическим (бактериологическим), паразитологическим, биохимическим исследованиям  в аккредитованной лаборатории Пермского ВДЦ.  Владимир Викторович напомнил участникам семинара о начале действия системы электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края с 1 января 2018 года.

 Дмитриева Маргарита Евгеньевна, директор научно – исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП), к.в.н., рассказала слушателям о иммунологических аспектах разработки схем специфической профилактики в промышленном птицеводстве. В числе ветеринарных проблем, вызывающих понижение иммунитета, она назвала концентрацию поголовья на ограниченной территории; использование высокопродуктивных кроссов, чувствительных к условиям кормления и содержания; стрессам, патогенам различной этиологии; активной генетической трансформации микроорганизмов в сторону повышения инфекционной активности и патогенности, антигенной вариабельности возбудителей многих инфекционных болезней. Перечислив актуальные и перспективные инфекционные болезни птицы, Маргарита Евгеньевна акцентировала внимание слушателей на  биологической защите, подробно остановилась на вопросах специфической профилактике и диагностике инфекционных болезней, положив в основу защиту от чужеродных антигенов – возбудителей инфекционных болезней. Возникающие проблемы на птицефабриках часто обусловлены необоснованным введением новых вакцинаций; частой сменой схем вакцинаций и производителей вакцин; необоснованным применением живых вакцин после инактивированных. Характеризуя активный и пассивный иммунитет птицы, выделила клеточный, секреторный и гуморальный виды, назвала средства специфической профилактики с анализом применяемых вакцин. Из современных методов вакцинопрофилактики, Маргарита Евгеньевна выделила использование активированных вакцин в раннем возрасте и ассоциированных вакцин, включающих более 4-х антигенов; использование аутовакцин; применение  генно – инженерных иммунокомплексных вакцин; вакцинация in – ovo, спрей – методом; частичную вакцинацию; совмещение вакцин (живая – живая; живая – инактивированная). Она подробно остановилась на практической вакцинации против инфекционных болезней  и иммунном ответе птицы с иллюстрацией характерных признаков заболевания, назвав перечень вакцин, которые производит ВНИВИП.

Редкозубов Олег Александрович, продакт – менеджер по кормовым добавкам АО «ХЮВЕФАРМА» выступил с сообщением на тему: «Экосистема кишечника – драйвер продуктивности птицы». Он обозначил потенциальные темпы роста качественных показателей продуктивности птицы до 2020 года в «яичном» и «бройлерном» производстве на основе селекции (в частности достижении яйценоскости кур – несушек в возрасте 90 недель - 444 яйца, в возрасте 100 недель – 505 яиц на начальную несушку; в бройлерном – среднесуточный прирост живой массы в 37 дней – 121 грамм). Для реализации этого потенциала нужно хорошо знать микробиом птицы (совокупность микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, протоозов). Эту совокупность генетического материала нужно знать в отдельном организме, в популяции, в птичнике.  С изменением микробиомы связаны многие заболевания птицы. Микробиота ЖКТ – является определяющим фактором не только продуктивности, но и иммунного статуса и здоровья птицы. Автор привел факторы, влияющие на управление модификацией микробиоты: лекарственные средства, антибиотики, пробиотики, пребиотики  и рекомендовал использовать ряд ферментов (хостазим комби, ксиланазы и ряд других) для корректировки рационов и контроля патогенной микрофлоры.

Казанцев Илья Вадимович, руководитель направления по птицеводству НПО «Уралбиовет», к.в.н., рассказал о совместном с институтом органического синтеза Уральского отделения РАН производстве и применении предприятием комплексных препаратов в птицеводстве. Он более подробно остановился на характеристике лекарственных препаратах, получивших признание у птицеводов, в том числе и «Пермских»,  таких как: колихинол, акватил, гентахинол.  Илья Вадимович отметил успешное  сотрудничество с птицеводами Пермского края и выразил желание  на его продолжение.

Сивкова Татьяна Николаевна, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,  д.б.н., свое выступление посвятила роли синантропной птицы в распространении паразитарных заболеваний. В качестве объекта исследований она взяла голубей и было выявлено, что  по ряду паразитарных заболеваний голуби не несут непосредственной опасности птице и человеку, но через посредников незначительная часть паразитарных заболеваний может оказаться опасной для сельскохозяйственной птицы.

Елизаров Дмитрий Петрович, директор  ООО «АМГ+», рассказал об особенностях биологической защиты птицы на основе антимикробного действия дезинфектантов. Он отметил постоянный напряжённый уровень по эпизоотиям в организованном поголовье, что связано с проблемой выбора эффективного, нетоксичного, бюджетного дезифектанта. Охарактеризовав типы активности и классификацию дезинфецирующих средств (ДС), а также устойчивость микроорганимов к ДС, Дмитрий Петрович, предложил в этих целях использовать продукт своей компании:  новый, мощный, удобный дезифектант из группы перекисей трикарбоновых кислот «ЧУДЕСАН – ВЕТ», который не имеет запаха, его можно использовать в присутствии птицы, он обладает многочасовой стабильностью ионизированного аэрозоля в закрытых помещениях.

Участники семинара обсудили содержание докладов и выразили признательность НО «Союз птицеводов Пермского края» и Региональному центру непрерывного образования ФГБОУ ВО Пермская ГСХА (который в рамках выполнения государственного контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, признается Краевым центром сельскохозяйственного консультирования) за организацию семинара.


К списку информационных материалов